Россия выходит на рынок производителей микрочипов

Россия выходит на рынок производителей микрочипов

Россия планирует в скором времени составить конкуренцию таким гигантам как Intel и AMD, наладив отечественное производство микропроцессоров Baikal.

Действительно, зачем закупать то, что можно производить самостоятельно, подумал Минпромторг и приступил к реализации своих гениальных идей, подключив к процессу дочерние компании "Т-Платформы" и "Ростех", на плечи которых легла разработка микрочипов, и корпорацию "Роснано", которой отведена роль главного инвестора, сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на Минпромторг.

В частности, согласно намеченному плану, уже в следующем 2015 году Россия приступит к массовому производству первого поколения восьмиядерных процессоров Baikal M и M/S, выполненных по технологии 28 нм и работающих на тактовой частоте 2 ГГц, то есть, отечественных аналогов микрочипов Samsung, Altera, Qualcomm. Базовой операционной системой новинкам будет служить общедоступная Linux, а сами чипы будут базироваться на 64-битном ядре Cortex A-57.

Предполагается, что первыми пользователями устройств с новыми процессорами станут органы власти и государственные компании, потребности которых сейчас поглощают порядка 3,5 млрд долларов государственного бюджета ежегодно. Кстати, уже в 2016 году Минпромторг запланировал выпуск 16-ядерных процессоров топологией 16 нм.

Просмотров: 1282 Дата: 20.06.2014, 11:03 Автор: ankaZp

Опросы [ все ]

А Вы сделали джейлбрейк?
Нет, у меня всё официально и за деньги
Да, я качаю на халяву всё, что нравится
Собираюсь джейлить в ближайшее время